Публикации портала Руспанорама, не связанные (ну почти) с политикой
Зима скоро ? Малому ледниковому периоду предшествовало глобальное потепление
Учёные Массачусетского университета в Амхерсте, установили что предшествовало Малому ледниковому периоду. Оказалось - глобальное потепление, которое привело к последующему резкому похолоданию и малому ледниковому. Вот только "обвинить" в том потеплении "сжигание ископаемых источников" сложно. Зато можно с уверенностью сказать, что будет о странами, которые решили перейти...Зима скоро ? Малому ледниковому периоду предшествовало глобальное потепление
Учёные Массачусетского университета в Амхерсте, установили что предшествовало Малому ледниковому периоду. Оказалось - глобальное потепление, которое привело к последующему резкому похолоданию и малому ледниковому. Вот только "обвинить" в том потеплении "сжигание ископаемых источников" сложно. Зато можно с уверенностью сказать, что будет о странами, которые решили перейти на "зелёную энергетику". Выводы Массачусетского университета, подтверждаются и наблюдениями за солнечными пятнами. Так что "зима скоро" ?
Про глобальное потепление, и что "в этом виновато сжигание ископаемого топлива", уже "все уши прожужжали". Только не мания величия ли эта уверенность, что мы можем настолько влиять на глобальные процессы, и поспорить даже с солнечными циклами ? Всё может оказаться и смешнее и печальнее. Исследования показали, что всё это уже было, и малому ледниковому периоду, тоже предшествовало глобальное потепление, после которого произошло резкое похолодание. Такое что замерзала вода в Темзе и Дунае, Москва-река на каждые полгода покрывалась льдом. При этом это согласуется с недавно открытыми длительными солнечными циклами, очередной максимум которых прошёл, и мы входим в самый минимум. Собственно amp.rbc.ru/rbcnews/rbcfreenews/61c2b6479~. И это похолодание, может продлиться лет 30. И мои соболезнования ополоумевшим от собственной значимости и мании величия, которые отказываются от ископаемых источников, и атомной энергетики, в пользу ветряков и солнечной, которые в таких условиях, не дадут НИЧЕГО, и особенно можно соболезновать населению тех стран, что поверили в миф, единственной целью которого было нанести ущерб России "здесь и сейчас" (как крупному поставщику газа и нефти). В результате они обрекли собственное население на мучительное вымирание и голод в ближайшие десятилетия, ради амбиций, и и з за глупости небольшой кучки политиков, и "зелёных", которые часто вообще необразованы, и ничего кроме орать на нытингах и не умеют, как та же "достославная" Грета Тумберг. И /index.php?option=com_content&view=a~.
Малый ледниковый период был одним из самых холодных периодов за последние 10 000 лет. Это период похолодания, который был особенно заметен в Северной Атлантике. Похолодание, точные сроки которого ученые еще до конца не знают, но которое, по‑видимому, началось около 600 лет назад, стало причиной неурожаев, голода и пандемий во всей Европе, приведших к страданиям и смерти миллионов людей.
На сегодняшний день механизмы, которые привели к этому суровому климатическому состоянию, остаются загадкой. Однако недавно в журнале Science Advances была опубликована статья, которая предлагает возможные варианты развития событий, которые привели к Малому ледниковому периоду. Удивительно, но охлаждение, похоже, было вызвано необычно теплым климатом.
Используя множество подробных исторических записей, ученые обнаружили, что в конце 1300-х годов наблюдался аномально сильный перенос теплой воды на север, который достиг своего пика около 1380 года. В результате воды к югу от Гренландии и Северных морей стали намного теплее, чем обычно.
Как правило, теплая вода из тропиков течет на север вдоль побережья Северной Европы, и когда она достигает более высоких широт и встречается с более холодными арктическими водами, она теряет тепло и становится более плотной, в результате чего опускается на дно океана. Затем эти глубоководные потоки движутся на юг вдоль побережья Северной Америки и продолжают циркулировать по всему миру.
Но в конце 1300-х годов циркуляция по этому циклу значительно усилилась. Это значит, что гораздо больше теплой воды стало двигаться на север, что, в свою очередь, привело к быстрой потере массы арктических льдов. В течение нескольких десятилетий в конце 1300-х и 1400-х годов в Северную Атлантику было выброшено огромное количество льда, который не только охладил воды Северной Атлантики, но и снизил концентрацию соли, в конечном итоге вызвав коллапс циркуляции. Именно этот коллапс затем спровоцировал существенное похолодание.
Это хорошо согласуется с современными данными о активности Солнца.
Международная группа ученых в своих выводах ссылается на цикличность периодов потепления и похолодания. В XIX веке британский исследователь Эдвард Маундер связал изменения климата с пятнами на Солнце. При уменьшении числа пятен на светиле, на Земле наступает похолодание. Однако не все ученые верят в эту взаимосвязь.
По словам одного из авторов сенсационной работы, сотрудника НИИЯФ МГУ им. Ломоносова, кандидата физико-математических наук Елены Поповой, ученым удалось найти новый критерий активности Солнца - изменение магнитного поля светила. Специалисты проверили свою гипотезу с 1200 года нащей эры и спрогнозировали периоды активности Солнца до 3200 года.
Оказалось, что аналог Маундеровского минимума начнется в 2030-2040 годах и продлится не более 30 лет. Последствия похолодания, скорее всего, будут не такими сильными, как в XVII - XVIII веках. Затем начнется новый период активности Солнца.
О грядущем похолодании заявили и российские ученые, которые занимались исследованием кратерного озера Эльгыгытгын на Чукотке. Эксперты провели анализ грунта чукотского озера, который обладает климатической картой нашей планеты. Порода показывает, как менялся климат в течение миллионов лет. В результате исследования грунта специалисты заверили, что мир ждет не глобальное потепление, как считали ранее, а глобальное похолодание.
Просмотреть на портале деатльнее
Показать больше