Шлейф коррупции и детский лагерь "Лесной" в Судаке

Десткий лагерь "Лесной", гибнет в силках коррупции, тянущейся со времён Украины

Десткий лагерь "Лесной", гибнет в силках коррупции, тянущейся со времён УкраиныХотя Крым давно вернулся домой, многие чиновники, сменив паспорт, остались теми же, и с тем же коррупционным менталитетом. Ещё чистить и чистить, с низу до верху. Очередной скандал, с украденными миллионами, разразился вокруг детского оздоровительного лагеря "Лесной", где "схлеснулись" интересы государства и "дельцов", которые умудрились цинично "наплевать" даже на постановления Аксёнова.

Оно и не удивительно, значительная часть чиновников "достались в наследство" от "Украины", где коррупция давно стала "основой государства". Паспорт сменили, привычки остались. Чем ещё можно объяснить, то что после прямого указания Аксёнова, о прекращении работ по созданию карьера рядом с детским оздоровительным лагерем "Лесной" (и на месте где находится лагерь отдыха "Отважный"), и после того, как правительство Крыма нашло инвестора, который вложил миллионы в его восстановление, "чиновники чуть пониже", сумели провести "хитрую комбинацию". Назначив директором некоего Алексея Петряева, который сумел угробить всё, довести лагерь до состояния развалин, и ещё и попутно часть миллионов инвестора "увести в неизвестном направлении". После чего можно было объявить что "лагерь уже не пригоден", и "значит нужно строить карьер", превратив уникальный уголок Крыма, в промзону. И сейчас, после того как силовики, "раскрутили" действия Петряева, и отправили его в СИЗО, продолжаются попытки его "отмазать". Не потому ли, что он знает "кто покровитель", и если "не отмажут", то "цепочка потянется выше" ? Похоже стоит проверить и тех кто назначал, и внимательно изучить кто противодействует работе силовиков в этом вопросе, и "пристроить" их рядом с господином Петряевым. Особенно учитывая, что действия таких вот чиновников, и их назначенцев, особенно в Крыму, ведут не только к материальным потерям. Тут же моментально это дело было "подхвачено" рядом контролируемых Украиной "крымских" телеграмм каналов, и отделением "радио Свобода" (Крым реалии), с единым рефреном "вот видите что в Крыму творится", "а при Украине"...
Хотя тем кто "при Украине" стоило бы "закрыть роток", так как коррупционный след вокруг этого лагеря, тянется ещё оттуда. Его пытались "отжать" ещё в 2013м, , вопреки действовавшему указу Януковича, о запрете перепрофилирования, отчуждения или передаче в аренду детских оздоровительных лагерей. При чём что любопытно, судья, которая выносила тогда незаконное и явно коррупционное решение, некая Елена Янюк, ушла "в родное болото", вместе с Украиной, и сейчас там назначена на должность судьи хозяйственного суда Киевской области. Но увы, она же тут была не одна. И история повторилась почти до запятой.

Некая ООО "Крымская нерудная компания", в 2016м умудрилась в обход части экспертиз, получить разрешение на разработку "меторождения Чоко-Таш", по соседству с детским лагерем "Лесной", который попадал в санитарную зону и должен был быть уничтожен, что любопытно, зарегистрированная всего за несколько дней до этого, те кто жил при Украине сразу скажут "классика коррупции". Мотивировали тем, что надо строить дороги, сухопутной связи с материком нет, чтобы завозить щебень, и поэтому нужно устроить карьер. Не была учтено даже то, что там находится точка "водораздела", и в итоге могут пострадать водные ресурсы.

А на тот момент, глава Симферополя Генадий Бехерев, объявил, что "не удалось найти инвесторов" для развития детских лагерей "Лесной" и "Отважный", при этом даже не опубликовав тендера (естественно "не удалось"), а значит можно делать карьер и уничтожать детские лагеря отдыха. После возмущения местных жителей, в 2017м, было открыто несколько уголовных дел по этому поводу. Ситуация была широко озвучена в СМИ. Генадий Бехерев, ушёл с поста. Казалось бы, проблема должна решится. Особенно после того как на это обратили внимание и власти Крыма. После вмешательства Аксёнова, и инвесторы были найдены, и началось восстановление лагеря "Лесной". Глава администрации крымской столицы отрапортовала, что детский лагерь «Лесной» под Судаком в этом году стал первым в России лагерем военно-исторической направленности «Страна героев». И что лагерь полностью восстановлен, на что было потрачено 30 миллионов рублей денег инвестора. И что дальше.

А дальше, лагерь отработал всего один сезон. И как... В 2019м Контракт на оздоровление детей льготных категорий предусматривал 36 млн рублей. Однако, часть этих средств пошла на другие цели. По информации надежных источников, ответственные лица хорошо «оздоровились» на этой компании. Примерно на 10 миллионов. И "по бумагам" было "всё чисто", и просто. Например по бумагам в сентябре 2019 года в рамках 5 смены в «Лесном» отдохнул 121 ребенок. При этом, продолжительность путевки каждого составила 21 день. По факту, в лагере побывали 228 детей, но каждый из них- всего по 7 дней. За организованный отдых МУП получил почти 3 миллиона, из которых, фактически, освоил только 2, а вот излишне полученные средства "почему-то не вернул". Проделать это самостоятельно, без "попустительства чуть свыше", директор лагеря никак не мог. Но работа лагеря после этого прекратилась, и "нерудная компания" снова пытается возобновить работы. Это при том, что было указание Аксёнова, об отзыве лицензии на разработку карьера, так как "идёт вразрез с интересами местных жителей и всего региона, не говоря уже о вреде экологии". Да и мост уже давно построен, и никакой такой "необходимости", уничтожать детские лагеря отдыха, и рушить уникальный уголок крымской природы, ради щебня, уже нет. Директор "Лесного" уже находится в СИЗО.

Казалось бы "счастливый конец". Но нет, "нерудная компания", не оставляет надежды возобновить работу карьера, и попутно кто то принимает меры, чтобы "отмазать", находящегося в СИЗО господина Петряева. Кто ? Кто подставляет и Россию, и Крым, "отпугивая" инвесторов таким способом, и Аксёнова заодно, и похоже настолько уверен в своей неуязвимости, что даже "посадка в СИЗО", директора "Лесного" им нипочём ? Что за "окраинские" замашки ? Будем надеяться, в этом разберутся соответствующие органы, да и Аксёнову стоило бы повнимательнее присмотреться к местным чиновникам в Судаке, кто там не на своём месте, и возможно очень претендует на место, рядом с бывшим директором "Лесного" в СИЗО ?

Телеграм Руспанорама: https://t.me/ruspanorama
Войдите чтобы комментировать
Обсудить на форуме (0 ответов).