Газпром остановил транзит через Украину, возобновится весной

Весь обьям, согласно годовому контракту Газпрома с Украиной, уже прокачан. Контракт выполнен. Транзит газа через Украину прекращён. Могут дудеть в трубу

Газпром прекратил транзит газа через Украину и ПольшуНа Украине могут праздновать "пэрэмогу". Транзит "вонючего газа", через Украину прекращён полностью. Газпром выполнил условия контракта, прокачал годовой объём, и полностью остановил транзит через украинскую "трубу". Теперь могут в неё подудеть до лета. Это значит что никакого "реверса", и никакого "навара" команде Зе за фиктивные поставки реверсного газа.  Заодно и через Польшу прекратил. Контракты выполнены, зима, газ в России нужен. Цены в Европе зашкалили за 1700, да ещё и цена электричества "рвонула в небеса".

Контракт на транзит через Украину, предусматривает транзит 40 миллиардов куб.м газа в год. Он выполнен полностью, более Газпром не обязан. Украина понятно предлагает непрерывно свои "мощности" транзита на аукционе всем желающим, но покупать или не покупать их, это уже дело добровольное, Газпрому без надобности. Зима, холода идут, газ нужен и в России в больших объёмах. Заодно приостановлен и транзит через Польшу, так как договоры по поставкам в Европу, уже даже перевыполнены.

Предложение о бронировании 89,1 миллиона кубометров на точке входа в польский участок магистрали осталось невостребованным.

15 декабря «Газпром» сообщил, что с начала года и к середине декабря экспортировал в страны дальнего зарубежья до 178,1 млрд кубометров газа. Это на 4,8% больше, чем за тот же период прошлого года. В Германию, Турцию, Италию, Болгарию, Румынию, Сербию, Грецию, Словению, Швейцарию, Северную Македонию, Боснию и Герцеговину, Польшу, Данию и Финляндию компания уже поставила больше газа, чем за весь 2020 год.

Вообще, "западные партнёры" же сами добивались "рыночных отношений", и судились с Газпромом, почти все по очереди, требуя вместо долговременных контрактов по стабильным ценам, "более выгодный им вариант" "рыночные", и не "бери или плати", а "как надо - они купят сколько им надо по рыночной цене". Газпром долго не хотел, ему как то ближе плановая и предсказуемая экономика, когда точно известно на много лет вперёд, сколько, когда и кому нужно будет поставлять газа. Собственно это связано и с особенностями самой отрасли, газ в больших количествах хранить сложно, быстро менять объёмы добычи, тоже не совсем просто. Но что делать, пришлось всё же принять те "правила игры", на которых настаивали "западные партнёры". Согласно которым, они вовсе не обязаны покупать газ "в стабильных количествах". И особенно им не нравилось "бери или плати". Они только упустили "нюанс" - у каждой палки два конца. Никто же и не обязан им "по первому щелчку пальцев" "давать дополнительные объёмы". Рынок "спотовый" как они и хотели. Они покупают сколько хотят, а продавец "Газпром" выставляет на продажу, сколько он хочет. Всё честно.

Особенно радостная "пэрэмога" для Украины, где ещё несколько дней назад, запасы газа в хранилищах, опустились ниже уровня весны, когда окончился предыдущий отопительный сезон. При этом угля у них тоже нет. И из за нехватки угля, они рассматривают срочный перевод электро и теплогенерирующих станций на газ, которого впрочем тоже нет, и это не считая того, что если станции рассчитаны на работу на угле, их перед переводом на газ, нужно модернизировать, но клоуны из "Квартала Зеленского", с такими "тонкостями" не знакомы, и уверены что достаточно "издать указ", и "всё само собой модернизируется. А СБУ уже направило в кабинет министров Украины докладную, согласно которой, в ближайшее время в случае похолодания, вся энергосистема Украины может развалиться, что приведёт к взрывному росту цен, и массовому взрыву недовольства, с последующим полным выходом ситуации из под контроля. Но на публику, украинские власти, и лично пан клоун Зеленский, продолжают делать громкие заявления "всё хорошо прекрасная маркиза", веерных отключений не будет, и вообще никаких проблем, хотя на самом деле уже сейчас вся энергосистема Украины на пределе.  Возможно когда он говорит об отсутствии проблем, с электроэнергией и отоплением, он имеет в виду свой офис ? Впрочем пытаться понять, что имеет в виду и что несёт наркоман с большим стажем, дело не благодарное.
Ко всему этому, полное прекращение транзита через Украину, который теперь возобновится только к концу весны или началу лета, стало замечательным подарком клоуну Зе, который "воюет с Россией уже который год", "под ёлочку". А если учесть, что само газоснабжение территории Украины, при СССР было заложено по принципу "отбора из трубы на транзите", и никто на Украине в модернизацию системы не вкладывался, даже если бы был газ в газохранилищах, во многие области его подача будет сопряжена с серьезными техническими проблемами. Но и это не всё. "Иссякает" и одна из любимых кормушек "тех кто в укр уряди". Дело в том, что продавая внутри Украины "не русский газ", типа "из Европы", они наценку делали, "как будто его из Европы поставляют", а "поставка же денег стоит". И поскольку её физически не было, газ просто отбирался в нужных местах из транзитной трубы, все эти деньги распределялись среди "представителей влады", сначала приближённых к "всенетрезвеющему", а теперь "честной команде кокаинового комика Зе". А теперь как ? Придётся реально покупать газ в Европе, по спотовым ценам, реально платить за его транзит. И какие тогда цены на газ получатся для Украины ? Особенно если "Зекоманда", добавит свою "привычную накрутку".

А холода будут, как и обещали синоптики. На следующей неделе в Москве, в результате "арктического вторжения", температура достигнет -31 градуса. При чём тут Киев ? При том. что при СССР, когда официально не было "долгосрочных прогнозов погоды". в Киеве люди их делали сами. Смотрели прогноз погоды для Москвы, и точно знали, что именно такая погода, будет через день в Киеве.Точность такого "долгосрочного" прогноза, была чуть ли не выше, современных "долгосрочных".

Тем временем в Европе, цены "на споте", уже зашкалили за 1700 долларов, и это явно не предел, так как сейчас грядёт сильнейшее похолодание, с температурами на 10-12 градусов ниже климатической нормы. Замечательно себя чувствует только Германия, у которой долгосрочные контракты, и которая большую часть газа, продолжает покупать по цене где то в 270 долларов. Поэтому от заявлений главы МИД Германии, в результате которых цены в Европе и зашкалили за 1700, Германия пострадает меньше всего, а вот остальная Европа, и тем более Украина, которой придётся (если найдёт на что, что тоже не факт), покупать ещё дороже чем в Европе, так как "доставка", "получат сполна". Интересно, скоро там объявят Анналену Бербок "агентом Газпрома" ? Она своими заявлениями, резко повысила прибыль Газпрома, которому уже и надобности нет тот СП2 запускать, он уже дважды окупился, при чём на это не было потрачено ни кубометра дополнительно российского газа. Оказалось что дурь европейских политиков, она куда прибыльнее, чем даже торговля газом, так и хочется им пожелать побольше, побольше идиотов в их правительства и особенно в еврокомиссию.

К стати, о Еврокомиссии. Им так понравились грабли с "спотовым газом", в отсутствие долгосрочных контрактов, что они решили их сделать постоянными "назло России", ну чтобы такие цены на газ были каждый год. Менеджмент Газпрома "аплодирует им стоя". В Еврокомиссии, прорабатывают закон, которым хотят запретить странам Европы не только заключать новые долгосрочные контракты на поставку газа, но и запретить продление существующих. Они кажется необучаемы, или непрерывно принимают тот же белый порошок, что и господин Зе, и поэтому просто не бывают в адекватном состоянии. Другое объяснение этому найти сложно. Ну или мазохисты, и хорошенько получив граблями по лбу, получили удовольствие, и решили что "нужно по жёстче и каждый год".

К стати, а "пожёстче" у них будет уже весной. Из за высоких цен на газ, в Европе, уже остановились многие заводы производящие удобрения, а те что не остановились, снизили производство. Россия, предвидя, что весной европейцы кинутся скупать эти самые удобрения, запретила их экспорт, так как они нужны для посевной и самой России. А вот что будет с урожаем в Европе, в результате всего этого дурдома, устроенного их политиками, большой вопрос. Как бы это всё ещё и в голод в Европе не вылилось. Только это всё не наши проблемы. Они ж взрослые люди, и сами как бы принимают все решения, и если они их принимают "под коксом" "назло России", то тем более это их проблемы.

А Россия пока планирует строить ещё один газопровод в Китай, там более адекватные покупатели, которые радостно заключают долгосрочные контракты, и все заключённые контракты выполняют, что выгодно и Китаю и России. А Европа пусть "с коксом" завязывает, потому что с неадекватными партнёрами, которые совершают дикие действия, себе же во вред, вести какие либо дела вообще сложно. Как протрезвеют, тогда можно будет и о делах поговорить, и о долговременных поставках газа. А пока "хотели на споте по рыночным ценам", "получите распишитесь", и главное "не обляпайтесь".

И последняя новость. Вслед за ценами на газ, в Европе резко взлетели цены на электричество. При чём вдобавок к тому, что они зависят от цены на газ, и поэтому повысились, во Франции неожиданно вышли из строя сразу два энергоблока АЭС. И это накануне холодов, когда ещё и потребление электричества резко вырастет. И на фоне высоких цен на газ, при котором запуск "замещающих" газовых ТЭС, приведёт к ещё одному витку роста цен на газ, просто озолотив "Газпром", не удивлюсь, если на днях в Европе кто то заявит, что "точно видели Петрова и Баширова где то недалеко, всего в 400-600 километрах от этих АЭС, и это точно их работа". Пляска на граблях, из традиционно "украинской национальной забавы", кажется становится "всеевропейской".

Телеграм Руспанорама: https://t.me/ruspanorama
Войдите чтобы комментировать
Обсудить на форуме (0 ответов).
Нет похожих материалов