Публикации портала Руспанорама, не связанные (ну почти) с политикой
Смертность выросла на 76% по сравнению с доковидным годом
За июль, смертность в Москве, побила рекорд, превысив смертность последнего доковидного года на 76%. "Обычный грипп" говорили антиваксеры, "люди и раньше умирали". Не в таком количестве. Почти всех этих людей, убили "агитаторы антиваксеры". Разница между реальной смертностью, и оф статистикой КОВИД обьясняется тем, что в "от...Смертность выросла на 76% по сравнению с доковидным годом
За июль, смертность в Москве, побила рекорд, превысив смертность последнего доковидного года на 76%. "Обычный грипп" говорили антиваксеры, "люди и раньше умирали". Не в таком количестве. Почти всех этих людей, убили "агитаторы антиваксеры". Разница между реальной смертностью, и оф статистикой КОВИД обьясняется тем, что в "от КОВИД", не записывают умерших от осложнений других болезней, вызванных КОВИД, которые могли бы ещё жить и жить, если бы сделали прививку вовремя. В Москве ещё "хорошая ситуация", в Новосибирской обл, смертность превысила доковидную на 98,6%.
Что то мне "подсказывает", что очень скоро, те самые, кто орал "это просто грипп", "это насилие власти над людтми, что от нас требуют прививаться", "власть плохая", начнут орать "смотрите какая смертность", "это власть виновата", "ничего не сделала" (не заставила силой, не спрашивая "чего они думают", так как очевидно что в таких вопросах, мнение не специалистов "значит приблизительно нуль"), "спасите караул", "долой", хотя виноватых таким крикунам, нужно искать "в своей черепушке", в которой "нуль знаний", и одни "теории заговора" (и из за отсутствия знаний по теме, полная неспособность, фильтровать бред, от сколь либо имеющего смысл в этих самых "теориях заговора"). При СССР, во время эпидемий, вакцинацию проводили часто "не спрашивая фамилии", не говоря уже о всяких "хочу - не хочу". Нас например в школе, просто "загоняи" по нескольку классов в спортзал, и "выход через санитаров, которые ставят вакцину". Именно так при СССР побеждали эпидемии. И по другому, наврядли получится, увы.
Департамент здравоохранения Москвы опубликовал данные о смертности в столице за прошлый месяц. Было зарегистрированно 17237 смертей. В июле прошлого года их было только 10773. Превышение смертности — 6464 случая.
Депздрав отмечает, что практически вся избыточная смертность относится к коронавирусу. По его данным, в июле в качестве основной или сопутствующей причины смерти COVID-19 отмечен у 6583 москвичей. Основной причиной смерти он стал у 6145 человек. Еще у 438 человек он был сопутствующей причиной смерти. Из этих 438 случаев коронавирус оказал существенное влияние на развитие основного заболевания и его смертельных осложнений у 193 умерших.
Как отмечает независимый демограф Алексей Ракша, 17237 умерших за июль — это абсолютный рекорд за всю историю города, и это еще больше, чем в июне 2021 год. Впрочем, говоря «за всю историю города», мы имеем в виду задокументированную (например, Вторую мировую войну) историю. В некоторые периоды, вроде Гражданской войны, полноценной статистики смертей по месяцам в городе не было.
В сравнении с последним доковидным июлем, 2019 года, смертность выросла на 76,7% — более, чем на три четверти. Таким образом, прирост смертности в процентах — тоже рекордный. Например, в июне 2021 года превышение смертности над июнем 2019 года составило 72,1%. В декабре 2020 года, на пике второй волны коронавируса в Москве, прирост к декабрю 2019 года составил всего 60,4%. «Получается, что третья волна в Москве ещё хуже второй», — констатирует ученый.
Следует отметить, что ситуация в Москве — еще не худшая в России. В июле 2021 года в Новосибирской области смертность превысила июль 2019 года на 98,6%. В Бурятии — на 90,9%, и так далее. Основной причиной таких сильных вспышек стало распространение коронавирусного дельта-штамма. Его базовое репродуктивное число — количество людей, которое может заразить один больной — оценивается в 5-8. Это в два с лишним раза выше, чем у исходного коронавируса, и равно показателям черной оспы. Именно за счет роста заразности дельта-штамма смогла дать вспышку респираторного заболевания в летние месяцы, когда обычному ковиду это было очень сложно.
Тем не менее, это не значит, что эпидемический потенциал дельта-штамма в Москве (не говоря уже о России) исчерпан. На самом деле, у вируса еще все впереди. Из опыта той же оспы известно, что ее вспышки возможны и в летние, и в зимние месяцы, но в холодные распространяются несколько быстрее.К тому же, на руку коронавирусу играет и самоуспокоенность населения России в смысле прививания. На сегодня полностью привиты обоими компонентами всего 32,4 миллиона человек. В настоящий момент среднесуточный темп вакцинации в России — всего 262749 человека, что намного ниже средних темпов вакцинации в июле 2021 года (когда власти принудили некоторую часть населения привиться).
Это очень низкие темпы, заметно уступающие среднесуточному числу прививок в таких бедных государствах как Бангладеш и Пакистан. Однако, если в последних это происходит от бедности материальной (не позволяющей приобрести больше), то в России — от бедности иного рода. Производство «Спутника» в стране — выше 0.5 миллионов доз, что вдвое больше потребления. В июле этого года темпы вакцинации держались выше 0,5 миллионов человек, то есть, технически прививаться может в разы больше людей. Но на практике шансов на это нет: как мы уже писали, значительная часть населения настроена антивакционаторски, и сделать с этим ничего нельзя.
Интересно, что Москва — один из проблемных в плане вакцинации городов страны. Здесь 4 539 902 привитых хотя бы одной дозой (35.9% населения), что заметно ниже, чем в Чечне (40,4% населения), на Чукотке (40,7% населения), и, тем более, Белгородской области (44,1% населения, лидер в России). Что еще хуже — среднесуточное число вновь прививаемых в Москве всего 16677 человек. Это значит, что вакцинация 70% населения здесь будет достигнута более, чем через полгода — то есть тогда, когда истечет полугодовой защитный период прививки у тех 35,9%, что привиты сейчас. То есть при сегодняшних темпах вакцинации столица не достигнет реальной 70% защищенности вакциной вообще никогда.
Дополнительная проблема — малое число ревакцинаций, которое означает, что уже привитые граждане к осени и зиме часто будут беззащитны против ковида. Как мы уже писали, через полгода после любой антиковидной вакцины уровень антител падает, и сохранятся только клеточная память иммунитета. Но против дельта-штамма она не слишком помогает, потому что та успевает поразить легкие быстрее, чем за трое суток,требующихся клеточной памяти, чтобы поднять уровень антител до требуемой отметки.
На сегодня лишь 98908 жителей России ревакцинировались, из них 74486 — в армии, где это делают в приказном порядке. Однако шесть месяцев назад (14 февраля 2021 года) вакцинировано обоими компонентами было уже 267849 жителей России, из них 70% — гражданские. То есть, среди гражданских ревакцинацию прошло не более 10%. Из этого видно, что подавляющее большинство наших сограждан вне условий армейского принуждения не ревакцинируется. Это значит, что уже к осени у нас будут миллионы (если не десятки миллионов) людей, считающих себя защищенными, но на практике уже лишенных защиты от болезни или госпитализации (впрочем, клеточный иммунитет все же снизит их шансы умереть).
Все это создает почти идеальную ситуацию для мощной четвертой коронавирусной волны в России. Неясно только одно: убьет ли она больше москвичей и жителей страны в целом, чем третья, или июльский рекорд 2021 года останется необновленным? Уже скоро мы узнаем ответ на этот вопрос.
Просмотреть на портале деатльнее
Показать больше