Лопнувший долговой пузырь США, потрясёт мир. Уцелеют Россия и Китай, вовремя начавшие дистанцироваться от доллара.

США на грани коллапса долларовой системы

США на грани коллапса долларовой системыСША на пороге финансовго кризиса, очередного, который может стать последним для "долларовой" системы. Политика "заливания огня бензином", с постоянным "вбросом" огромной массы долларов, привела к резкому росту цен на энергоносители, и галлопирующей инфляции, а других инструментов США не знают. Перейти к бюджетной дисциплине, они уже не могут, у США уже нет экономики. Взрыв "пузыря", переживут только две страны, правительства которых, соблюдают жёсткую бюджетную дисциплину, и не ведутся на "популизм", это Россия и Китай.

Ниже перевод статьи Гленн Дизена, профессора Университета Юго-Восточной Норвегии (его аккаунт в твиттере @Glenndiesen).

Долгожданный американский финансовый кризис, похоже, уже в пути. Инфляция растет, цены на энергоносители вышли из-под контроля, а уровень задолженности уже является неприемлемым. У Вашингтона осталось мало инструментов, и ему есть что терять.

Американский финансовый и валютный кризис, похоже, нарастает, готовый затопить мир и привести к драматическим изменениям в международном распределении власти. Тем не менее, Россия готовилась к грядущим беспорядкам со стратегией, которую можно резюмировать как выход из зоны катастрофы. Помимо обеспечения финансовой дисциплины, стратегическое партнерство с Китаем было сосредоточено на отделении от международной финансовой системы, возглавляемой США.


Пинаем банку по дороге (так в оригинале - прим)

Преимущества, которые дает возможность печатать мировую резервную валюту, к сожалению, также являются проклятием. США в течение многих лет могли иметь огромный дефицит, чтобы иметь уровень жизни и империю, которая была им не по средствам, в то время как политики могли утверждать, что дисбалансы были признаком здоровой экономики, о чем свидетельствует готовность всего мира одолжить США такие огромные суммы денег. Чума печатания мировой торговой и резервной валюты заключается в том, что она подрывает необходимость в финансовой дисциплине, поскольку проблемы могут возникнуть в будущем.

Когда технологический пузырь 1990-х годов лопнул, США должны были принять болезненные экономические коррективы, перейдя от экономики с пузырями к реальной экономике. Вместо этого процентные ставки были снижены, чтобы вновь раздуть пузыри активов и, таким образом, перейти от пузыря технологий к пузырю жилья, который мог бы финансировать рост, вызванный потребителями.

Когда он лопнул в 2008 году, процентные ставки были снижены почти до нуля и остаются на этом уровне 13 лет спустя. С тех пор США оказались между молотом и наковальней, поскольку низкие процентные ставки приводят к недобросовестным инвестициям и усиливают экономическое неравенство, поскольку богатые могут дешево завладеть активами, хотя повышение процентных ставок и восстановление финансовой дисциплины разорвут пузырь экономики и уменьшат роль США в международной системе. Таким образом, решение кризиса, вызванного чрезмерными заимствованиями и расходами, состояло в том, чтобы занимать и тратить еще больше, чтобы снова раздуть экономику с пузырями. Глобальный финансовый кризис не был разрешен, но стал намного хуже, отложив день расплаты.

Пузырь лопнул из-за пандемии

Обычно трудно оценить, что уколет пузырь, поскольку это может быть что-то незначительное (например, отказ от низкокачественных кредитов), что разрушает более крупный карточный домик с ухудшением фундаментальных показателей. Однако на этот раз проблема заключалась не в чем ином, как в глобальной пандемии, которая привела к закрытию мировой экономики в сочетании с экономической войной против Китая.

Америка должна не только оправиться от пандемии, но и оправиться от разрушающейся экономики с пузырями, которая постепенно ухудшалась на протяжении последних десятилетий. Государственный долг США вырос с 5 триллионов долларов в 2001 году до 10 триллионов долларов в 2008 году и со дня на день превысит 29 триллионов долларов.

При почти нулевых процентных ставках и отсутствии дополнительных инструментов в инструментарии следующий финансовый кризис, как и следовало ожидать, будет кризисом доллара. Ответом на Глобальный финансовый кризис 2008 года стали меры финансовой помощи в размере нескольких сотен миллиардов долларов, которые опустошили средний класс США и подпитали популистские движения левых и правых политических сил. В настоящее время США продвигаются к “законопроекту о примирении” на сумму 3,5 триллиона долларов. Администрация Байдена даже закладывает политическую легитимность Вашингтона, пытаясь убедить американский народ в том, что законопроект о примирении “окупится”.

К массовой инфляции?

Массовая инфляция обычно следует за великими войнами, поскольку производственные мощности разрушаются войной, а деньги печатаются в попытке перезапустить экономику.

Если производительность и создание стоимости снижаются при увеличении денежной массы, предсказуемым результатом будет то, что инфляция выйдет из-под контроля до такой степени, что может разрушить валюту.

Пандемия имеет ту же динамику, что и война, поскольку производительные силы сокращаются, а экономика нацелена на возобновление с помощью фискальных стимулов. Стимулирующие меры США не только чрезмерны и не нужны – накачка обилием новых денег для оживления потребительской экономики приводит к увеличению производства в Китае. Судоходство из Китая в США увеличилось во много раз, и американские порты на Западном побережье изо всех сил пытаются разгрузить такое количество грузов. Для американской общественности такая политика приводит к разрушительной инфляции. Когда заимствования и расходы приводят к росту ВВП, даже разрушение богатства может быть изображено как создание богатства.

Грядущий кризис, скорее всего, будет кризисом доллара. В какой-то момент США будут вынуждены восстановить финансовую дисциплину, которая была давно утрачена. Это влечет за собой увеличение производства и сокращение расходов – полную противоположность нынешней политике. Эта болезненная перестройка приведет к снижению уровня жизни американцев и уменьшит роль США в международной системе. Похоже, что возможность внесения добровольных и в некоторой степени упорядоченных корректировок истекла, и рыночные силы вынудят США вносить коррективы беспорядочным образом.

Подготовка России к финансовому кризису в США

Россия и Китай начали готовиться, когда в 2008-9 годах стало очевидно, что США пустят банку в ход вместо восстановления финансовой дисциплины. Путин осудил США как “паразита” в международной финансовой системе, и Китай начал призывать к постзападному миру и постепенному отделению от финансовой системы, возглавляемой США.

Положительным моментом антироссийских санкций было то, что они вынудили Россию внести болезненные коррективы. За последние годы Россия погасила свои долги и соблюдала строгую финансовую дисциплину. Российско-китайская инициатива по дедолларизации привела к тому, что Россия и Китай стали крупнейшими поставщиками золота, все чаще торгуя в местных валютах и сокращая долю долларов в своих валютных резервах. Также были разработаны новые финансовые инструменты, начиная от новых инвестиционных банков, региональных альтернатив системе транзакций SWIFT, местных систем кредитных рейтингов и соглашений о кредитных картах.

Подготовка к финансовому кризису также влечет за собой подготовку к политическим последствиям. Поскольку финансовые кризисы подрывают социально-экономическую и политическую стабильность, правительство США, скорее всего, укажет на внешние силы, чтобы восстановить солидарность и лояльность властям. Проще говоря, Вашингтон, скорее всего, укажет на Россию и Китай как на виновников финансово-экономического кризиса, который может иметь непредвиденные последствия. США в значительной степени обладали “здоровым национализмом” с точки зрения веры в то, что их лучшие дни еще впереди. Напротив, более опасный национализм смотрит в сторону былой славы, которую отняли иностранные державы. Трамп, вероятно, только первый президент, который утверждает, что величие США было украдено Китаем, в то время как Россию обвинят в росте цен на энергоносители.

Россия сможет пережить шторм, просто разорвав связи с тонущим кораблем.

Телеграм Руспанорама: https://t.me/ruspanorama
Войдите чтобы комментировать
Обсудить на форуме (0 ответов).