Радость то какая :) В новом 2021м, похоже КОВИД 2019 уже будет не актуален :) Встречайте новеньких :)

Радость то какая :) В новом 2021м, похоже КОВИД 2019 уже будет не актуален :) Встречайте новеньких :)

kovid noviya shatamyВ новом 2021м, похоже КОВИД 2019 уже будет не актуален :) Встречайте новые штаммы "чисто Европейского происхождения" 20A.EU1 и 20A.EU2 :)
Про них пока мало что известно, кроме того, что в некоторых районах Британии, EU1 , составляет 80% всех заражений "короной". А также, что предположительная "родина" EU1 - Испания, а про EU2 , известно ещё меньше.

В частности, пока нет и более менее вменяемых данных, заразнее ли новые штаммы, чем их "прародитель", или наоборот менее заразны, как и про то, вызывают ли они более тяжёлое течение болезни. И ещё предстоит выяснить, будет ли вакцина от "старенького" ковид2019, столь же эффективна, против его "внучков", или же "все повторится по новой, но ещё веселее" ? Как там говорят пессимисты ? "Хуже уже быть не может" ? А что отвечают оптимисты на это ? Может, может, ещё как может ! :)
Да, если кто уже начал заранее паниковать - улыбнитесь - юмор укрепляет иммунитет :) Хотя выше вовсе не шутка, поэтому юмор юмором, а про масочки и правила безопасности не забываем - иммунитет здорово, но лучше его зря не испытывать на прочность.

Ниже материал полностью, но это уже "для истинных ценителей прекрасного" :) А суть я изложил выше.

Вторая волна коронавируса привела к резкому всплеску заболеваемости ковидом в Европе. В конце октября в Италии, Великобритании и Германии количество выявляемых ежедневно больных уже превысило худшие показатели весны 2020 года. Как полагают учёные, такой внушительный прирост может быть связан с новым штаммом инфекции, который получил название 20A.EU1.

Испанский штамм

Новую разновидность коронавируса изучили швейцарские и испанские исследователи. Препринт статьи Эммы Ходкрофт и Мойры Зубер с соавторами доступен на портале medrxiv.
Штамм 20A.EU1зародился в Испании летом 2020 года. В июне им заражались рабочие на фермах Каталонии и Арагона. Затем он начал встречаться по всей Европе. В настоящее время 20A.EU1 фиксируется у 60-70% вновь выявленных испанских пациентов, которым диагностирован ковид. В Швейцарии данный штамм «ответствен» за 40% заражений, а в Великобритании – до 80% в отдельных регионах. В таких странах, как Франция, Нидерланды, Норвегия, Италия и Латвия новый коронавирус был выявлен уже в августе. За пределами европейского континента он проник в Гонгконг и Новую Зеландию.

О заражении россиян штаммом 20A.EU1 после контактов с европейцами пока не сообщается. Но, учитывая, что ни одно государство не способно полностью изолироваться от мира, специалисты полагают, что приход европейского штамма в Россию – лишь вопрос времени.

Отличия от других разновидностей COVID-19

Испанский штамм не похож на другие разновидности вируса SARS-Cov-2.

Ранее сообщалось, что возбудитель COVID-19 эволюционирует со скоростью обычного вируса гриппа. Учёные предполагали, что он может со временем или ослабнуть, или, наоборот, стать более вирулентным и смертоносным. Теперь же выясняется, что коронавирус, похоже, мутирует активнее, чем предполагалось.

Филогенетический анализ показал, что у штамма 20A.EU1 есть мутация в Spyke-белках («шипах»). Учёные выясняют, насколько этот факт повлиял на способность вируса проникать в клетки человеческого тела. Кроме того, выявлено ещё пять отличающихся последовательностей генетического материала нового штамма. Как эти мутации работают «в комплексе», тоже ещё предстоит установить.

Повышенная опасность 20A.EU1 пока не доказана. Авторы исследования не исключают, что штамм просто распространили туристы, вернувшиеся с отдыха в Испании. Как раз в июне это направление стало очень популярным среди путешественников. Однако повод для беспокойства всё-таки есть.

«Его частота в Великобритании продолжала увеличиваться даже после того, как были прекращены карантинные поездки и закончился основной летний период путешествий. Таким образом, этот вариант может передаваться быстрее, чем конкурирующие варианты, – отмечают учёные. – Примечательно, что число случаев заболевания по всей Европе начало быстро расти примерно в то время, когда вариант 20A.EU1 начал доминировать в Испании, Швейцарии и Великобритании».

Возможные последствия

По мнению Эммы Ходкрофт и соавторов, если штамм 20A.EU1 более заразен, чем его предшественники, то «ранее эффективные меры инфекционного контроля могут оказаться недостаточными».

Учёным ещё только предстоит выяснить, влияет ли заражение испанским штаммом на тяжесть протекания заболевания COVID-19 и, соответственно, смертность от него.

Появление мутировавших штаммов вызывает вопросы об эффективности вакцин – уже разработанных в России и разрабатываемых в других странах мира. Однако пока никаких заявлений о том, что необходимо внесение изменений в вакцины, не поступало.

Между тем, «на смену» 20A.EU1 уже идёт штамм 20A.EU2, пока не столь часто встречающийся, но уже зафиксированный во Франции, Словакии и странах Северной Европы.

Войдите чтобы комментировать