Первый вклад в ту большую Победу, что мы празднуем сегодня, внесли пограничники, то самое НКВД. Дунайский десант.

Бронемониторы Дунайской пограничной флотилии, огнём поддерживают высадку десанта

Монитор Дунайской пограничной флотилии, поддерживает огнём высадку десантаСегодня мы празднуем великий День Великой Победы. И давайте в этот день, вспомним тех, кто одержал первые победы в Той Войне. Большинство из них, не дожили до Великой Победы, но их вклад в неё, неоценим. Они стояли насмерть, задержав врага на дни и недели, сковав часть сил как самих гитлеровцев, так и их вассалов, при том что фашисты "отводили" на "подавление погранзастав" максимум 30 минут. И не только стояли, но и побеждали, уже тогда в 41м.

Легендарный Дунайский десант 24 июня 1941 года. Он стал не только первым советским морским десантом в ходе Великой Отечественной войны и не только первой успешной операцией такого типа: советским войскам удалось захватить на румынском берегу плацдарм площадью 280 кв. км и почти месяц удерживать его, не позволяя противнику даже пересечь государственную границу! 

Великая Отечественная война началась в нижнем течении Дуная одновременно с атакой на других участках западной советской границы. Ранним утром 22 июня румынские войска при поддержке артиллерии и авиации попытались переправиться на советский берег, но потерпели неудачу. В этом немалую роль сыграли моряки Дунайской флотилии. Как и весь военно-морской флот на западных рубежах, они получили приказ наркома ВМФ адмирала Николая Кузнецова быть в полной боевой готовности незадолго до первых бомбежек и обстрелов. Это и позволило им встретить врага огнем. Были готовы к атакам и пограничники, а личный состав стрелковой дивизии генерал-майора Цирульникова сразу после начала артобстрела с румынской стороны занял свои оборонительные рубежи и успешно отразил все попытки противника высадить десант.

Но порт Измаила к этому времени уже был выведен из строя. Это было заслугой румынской артиллерии, прежде всего тяжелой, стрелявшей с закрытых позиций в глубине прибрежной территории и недосягаемой для советской полевой артиллерии. Стрельба велась также из пушек бронекатеров и мониторов. Избавиться от огня, доставлявшего множество проблем и порту, и кораблям Дунайской флотилии, можно было только одним способом: захватив плацдарм на румынском берегу и уничтожив позиции артиллерийских корректировщиков, а если удастся, то и самих артиллеристов.

Поскольку соответствующие планы были разработаны моряками и военными еще до начала войны, контр-адмирал Абрамов уже к середине дня 23 июня начал формировать ударную группу. В нее вошли бойцы пограничного отряда, переданного в оперативное подчинение флотилии, приписанная к ней же пехотная рота и речные корабли. В половине одиннадцатого вечера того же дня командующий сообщил о своем решении Военному совету Черноморского флота, которому подчинялась флотилия, а уже через час оттуда поступило разрешение на проведение операции.

Монитор Дунайской пограничной флотилии "Ударный"Силы десанта были внушительными: свыше 200 пограничников и пехотинцев на четырех бронекатерах при поддержке двух речных мониторов «Ударный» и «Мартынов», вооруженных крупнокалиберной артиллерией — 130- и 102-миллиметровыми орудиями. Мониторы должны были обеспечить десанту огневую поддержку, а бронекатера — доставить десантников как можно ближе к берегу и прикрыть огнем своих бронебашен от вражеских пулеметов и минометов.

Высадка десанта на румынский берег началась в 2.50 утра 24 июня и стала полнейшей неожиданностью для противника. Румыны были настолько уверены в своей безопасности, что даже не стали оборудовать берег противодесантными средствами типа врытых под водой кольев или скрытых проволочных заграждений. За что и поплатились: в течение часа мыс Сатул-ноу уже был в руках советских бойцов, а семь десятков румынских солдат и пограничников попали в плен. При этом никаких потерь наши войска не понесли, если не считать нескольких раненых.

Как только об успехе первого в истории Великой Отечественной войны морского десанта стало известно наверху, там немедленно приказали развить успех и расширить плацдарм. Это удалось сделать через два дня, в ночь на 26 июня. Вторая высадка была труднее первой, поскольку противник был готов к отражению новой атаки и успел укрепить западный берег реки противодесантными укреплениями. Но точное время и место десанта остались неизвестными румынам, и это сыграло на руку советским войскам. Несмотря на то, что уже на подходе наши бронекатера были обнаружены и обстреляны, это не помешало им высадить десантников и вернуться за следующими. А первая волна десанта, прыгавшая с катеров буквально по горло в воду, сразу же пошла в атаку, и этот внезапный напор настолько ошеломил румынских солдат, что их сопротивление достаточно быстро прекратилось. И к десяти часам утра городок Килия Веке (Старая Килия) был полностью в руках наших бойцов.

Замаскированный перед началом десанта пограничный бронекатерРезультат десантной операции 26 июня стал серьезным успехом для советских моряков, пехотинцев и пограничников. По официальным данным, румынские потери составили свыше 200 солдат и офицеров убитыми и не меньше полутысячи пленными. Были захвачены восемь артиллерийских орудий и три десятка пулеметов, а также свыше тысячи винтовок — все оружие разгромленной румынской группировки, состоявшей из стрелкового батальона и пограничной заставы. Потери советской стороны, по тем же официальным данным, были минимальными: пять человек убитыми и семеро ранеными.

После того как была захвачена Килия Веке, румынская артиллерия и речной флот уже не контролировали нижнее течение Дуная в районе Измаила, и наши моряки могли безопасно перебрасывать на захваченный плацдарм все новые и новые подразделения. В итоге к концу дня 27 июня советские войска контролировали уже обширный участок вражеского берега: свыше 70 километров в длину и до четырех километров в глубину!

Причем это был плацдарм, идеально приспособленный для обороны. Окрестности Килия Веке представляли собой плавни, которые отделяли твердый берег Дуная напротив Измаила от остальной части суши. Сосредоточить здесь существенные силы для атаки было невозможно, что и доказали последующие бои. Первую массированную атаку на советский десант румынские войска предприняли 27 июня, но успеха они не достигли. Провальной была и следующая попытка, предпринятая 29 июня. А с 1 июля румыны, подтянув артиллерию и авиацию, начали масштабное контрнаступление. Но несмотря на то, что в ходе отражения 18 крупных атак советские части понесли заметные потери, плацдарм они не оставляли. Оборонялись вплоть до 18 июля, пока не был получен приказ об отходе. После этого корабли Дунайской военной флотилии без спешки и суеты вывезли с румынского берега всех наших бойцов, которые еще держали оборону, и вместе с ними ушли на юг, в Черное море, на помощь защитникам Одессы.

Дунайский десант называют удачной импровизацией контр-адмирала Николая Абрамова и генерал-майора Петра Цирульникова, но в действительности успех определялся заранее проведенной подготовкой. Серьезного стратегического влияния на положение на фронте Дунайский десант не имел, но тактический успех его был налицо: в течение целого месяца часть румынской армии не могла вступить в боевые действия на советской территории, что стало существенным подспорьем войскам Южного фронта.

Грустные ивы - памяти пограничников, первыми встретивших врага

Песня «Грустные ивы» композитора Матвея Блантера и поэта Александра Жарова была написана не в первый год войны, хотя рассказывает о 22 июня 1941 года. Может создастся ложное впечатление, что она появилась в послевоенные годы, потому что в ней говорится о почестях, которые отдают погибшему пограничнику друзья. Как это не странно, песня появилась… в 1943 году. Авторы настолько верили в победу, что написали песню так, словно эта победа уже свершилась. И начало этой великой Победе, положили те самые, стоявшие насмерть пограничники, те самые "НКВДшники", память которых, сейчас пытается очернить всякая либерастная мразь. Многие фашисты, уже тогда поняли, что война не будет "лёгкой прогулкой" как до этого в Европе, и как им обещал Гитлер, и часть из них, тогда же уже поняла, что Россию/СССР им не победить, но до нашей Победы, которую мы сегодня празднуем, были ещё многие годы, и миллионы стоявших насмерть бойцов, сломавших хребет фашистской гадине.

Войдите чтобы комментировать
Обсудить эту статью на форуме (0 ответов).