В Австрии за отказ от вакцинации, вводят штрафы от 3600 евро и выше

В Австрии за отказ от вакцинации, вводят штрафы от 3600 евро и выше

В Австрии за отказ от вакцинации, вводят штрафы от 3600 евро и вышеВ Европе, от попыток уговорить и "задобрить", не желающих вакцинироваться от КОВИД, переходят к более действенным мерам. В Австрии и Греции, вводят штрафы за отказ от вакцинации. В Австрии от 3600 до 7200 евро. При этом 3600 это больше месячной зарплаты высокооплачеваемого работника. а 7200 для очень многих, это больше 4х месячной зарплаты.

«Когда-то принудительная вакцинация казалась немыслимой. Теперь же ее успешно применяют в Европе» — с таким заголовком статью о готовности вроде бы либеральных стран перейти с пряников на кнуты публикует CNN. До недавнего времени лидером Евросоюза по жесткости вакцинной политики была Италия — с октября всем итальянцам необходимо привиться, переболеть или регулярно сдавать ПЦР, чтобы ходить на работу. Переплюнуть соседа решили Греция и Австрия.

Первая уже объявила об обязательной вакцинации пожилых людей — в противном случае им будет ежемесячно начисляться штраф в размере 100 евро, то есть 8 тысяч рублей. Еще более суровые меры, как сообщила со ссылкой на законопроект Die Presse, планируют ввести в Австрии. Согласно документу, с февраля непривитых австрийцев будут вызывать на беседу в местную администрацию, затем штрафовать на 3600 евро, а в некоторых случаях и на 7200, это 600 тысяч рублей. Исключение сделают только для людей с медотводами, беременных и подростков до 12 лет. Business FM спросила жителей Австрии и Греции об их отношении к происходящему:

 

Жительница Австрии, гид по Тиролю Анна Альхименкова:

«Это действительно очень высокий штраф. Это даже больше, чем месячная зарплата специалиста высокого уровня. А 7 тысяч — для многих это, возможно, даже четырехмесячная зарплата. Все поощрения уже правительство испробовало: это были и какие-то там розыгрыши, и какие-то лотереи, и давали по 100 евро купон, что в любом магазине ты мог его потратить. Те, кого поощряли, кто хотел своим желанием пойти сделать прививку, они все закончились. Те, которые не привиты были из моих друзей, практически сейчас именно все начали болеть. Я думаю, что, конечно, это уже какой-то показатель значительный».

Консультант-исполнитель по работе с госструктурами из Греции Ольга Крутовертова:

— Очень большие возмущения среди антиваксеров. Шаг, на который пошло правительство, для того чтобы припугнуть сильно обнаглевших, так я бы сказала. Здесь у них такая традиция, у стариков за 60. Они очень любят сидеть в кафе. Теперь им запретили сидеть в этих кафе, если они не сделали прививку.

— Вот эти 100 евро — это большой штраф?

— Нет, но для пенсионера это достаточно. Минимальная социальная пенсия — около 350.

 

Эффективность штрафов можно будет оценить в ближайшие недели и месяцы, но действующий в Австрии локдаун для непривитых — они могут выходить из дома только за продуктами — уже дает плоды. Темпы вакцинации в стране за ноябрь выросли в шесть раз — и в подушевом выражении вдвое превышают показатели ЕС и России.

Однако с учетом появления «омикрон»-мутации не вполне понятно, насколько целесообразно вакцинировать людей старыми препаратами, которые могут хуже защищать от нового варианта. Пока и западные, и российские ученые прогнозируют, что прививки в целом будут работать, но ведущие разработчики уже на всякий случай готовят модификации препаратов. О двух ключевых неизвестных говорит в эфире CNBC глава Moderna Стефан Бансел:

 
«Во-первых, это эффективность вакцин против «омикрона». Чтобы ее оценить, нужна еще пара недель. Учитывая большое число мутаций, с высокой вероятностью, она может быть пониженной для всех существующих препаратов. Но, чтобы это подтвердить или опровергнуть, сперва нужны данные. Во-вторых, мы не знаем вирулентность «омикрона». Я думаю, на оценку параметра потребуется от двух до шести недель. Нужно быть готовым к тому, что тяжесть болезни при заражении этим вариантам может быть как выше, так и ниже, чем при «дельте», — и сейчас мы не можем этого знать. С особенной осторожностью нужно интерпретировать данные из ЮАР. Лишь 5% населения страны старше 60 лет, так что и сопутствующих заболеваний там немного. Так что если в ЮАР новый вариант покажется нам не очень опасным, он не обязательно будет таким же безобидным в Европе или США».
 

Вводить штрафы за отказ от вакцинации против коронавируса в России не планируют. На соответствующий вопрос журналистов пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил коротко: «Нет, мы не допускаем, что такие меры будут введены».

Во вторник вечером о необходимости всеобщей обязательной вакцинации в Германии высказался будущий канцлер страны Олаф Шольц. Как пишет Bild, германский кабмин представит предложения по этому вопросу в ближайшее время.

Телеграм Руспанорама: https://t.me/ruspanorama
Войдите чтобы комментировать
Обсудить на форуме (0 ответов).
Нет похожих материалов
Image