Названа страна-победитель в борьбе с коронавирусом

Названа страна-победитель в борьбе с коронавирусом

koronavirus strana pobeditelСвоим мнением поделился эксперт американского банка.

По окончании пандемии коронавируса экономика Германии восстановится быстрее всего и станет сильнее. Такого мнения придерживается колумнист The New York Times Ручир Шарма, глава отдела развивающихся рынков банка Morgan Stanley.

По его оценке, ни одна крупная западная страна не справилась с коронавирусом так успешно, как это сделала Германия. Он отметил, что Россия также может показать «интригующий» результат в экономическом плане, так как президент Владимир Путин «годами пытается защитить страну от внешнего финансового давления», что может оказаться очень полезным фактором в восстановлении экономики государства после коронавируса.

«Но главным победителем скорее всего будет Германия. В борьбе с коронавирусом она продемонстрировала свои сильные стороны: эффективное правительство, низкая долговая нагрузка, а также хорошая деловая репутация, которая защищает немецкий экспорт на фоне сокращения мировой торговли», — пишет Шарма.

Среди других главных факторов, которые позволили Германии эффективно справиться с эпидемией, автор называет прогрессивное трудовое законодательство, которое позволило большинству сохранить работу. Профицит бюджета позволил стране выплачивать не только пособия гражданам и бизнесам на территории страны, но и создать специальный фонд для пострадавших от коронавируса государств.

При этом, отмечает Шарма, рост госдолга Германии незначителен по сравнению с тем, в какие долговые ямы влезли США и Китай.

«Пока пандемия ускоряет деглобализацию и обеспечивает рост долга мировых держав, Германия выделяется на этом фоне благодаря относительному отсутствию уязвимых мест и правительству, которое готово справляться с новыми вызовами», — подводит итог автор.

Ранее своими прогнозами поделились эксперты Международного валютного фонда: по их мнению, единственный, кто выйдет из кризиса экономически «чистым», — это Китай. КНР является единственной страной, чья экономика будет расти как в 2020 году, так и в 2021 году. Во всех остальных странах «год коронавируса» будет экономически тяжёлым: экономика США упадёт на 4,7%, а в странах Евросоюза — на 7,5%.

Источник: Форпост

Войдите чтобы комментировать
Обсудить эту статью на форуме (0 ответов).