Эрдоган заигрался в Османскую империю, и надоел всем

Эрдоган переоценил свои силы

Эрдоган переоценил свои силыЭрдоган после последней беседы с Путиным в Сочи, похоже понял что "заигрался", и во время визита в Азербайджан, вдруг заговорил о важности мира и прекращения провокаций (которые Азербайджан продолжает устраивать). Дошло, что есть "линии", за которыми он только мандаринами и лимонами, не отделается. Пока за Арменией, не смотря на все выбрики соросёнка Пашиняна, стоит Россия, "переходить черту" прочерченную Путиным - вредно для здоровья.

Что конечно же не значит, что Эрдоган отказался от своих планов "возрождения османской империи", или от своих далеко идущих планов с "Зангезурским коридором", который должен был обеспечить Турции дальнейшую экспансию в сторону тюркоязычных стран, а также дать Турции возможность продавать туркменский газ напрямую в Европу, через территорию Турции, что в наше время было бы неплохим козырем. При чём и Турция и Азербайджан, даже намекали что если Армения добровольно не отдаст часть территории под этот "коридор", то они "возьмут силой". И при этом вдруг "чудеса миролюбия". Разговор с Путиным, подкреплённый ударами ВКС России по протурецким боевикам в Сирии, и "сдобренный "витаминками" из лимончиков и мандарин, которые теперь Турции "кушать не перекушать, как полякам яблоки", творят чудеса. Это уже поняли и в Армении, и уже достаточно смело отвечают Азербайджану и Турции на предмет того же "Зангезурского  коридора", особенно после того как Россия высказалась, что он как бы не нужен (особенно для России), лучше по другому вопрос решать. Главное чтобы в Армении не забывали, что спасти Армению, может только тот, кто всегда её спасал - Россия, а все остальные - сладко поют, но если у них получится убедить Армению отказаться от защиты России, те самые, соросята, кто сейчас им "сладко поёт" , не только пальцем не пошевелят чтобы помочь, а наоборот, будут радостно наблюдать, потирая руки, как Армению рвут на части, так как это и есть часть их плана. Им мешают все кто придерживается традиционных моральных ценностей. Но чтобы этот план выполнить, нужно оторвать Армению от России. И тут уже самим армянам нужно хорошо думать, кого выбирать, и куда "слать" всех соросят, во имя собственного будущего и будущего своих детей.

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр обороны Хулуси Акар на днях снова посетили «братский» Азербайджан. И по логике «одна нация - два государства» приняли участие в открытии чего-то, закладке фундамента и пр. Но на этот раз и Эрдоган, и Акар в публичных высказываниях были сдержаннее обычного.

ВОЕННЫЙ МИНИСТР, К ПРИМЕРУ, говорил о важности того, «чтобы все сели за стол переговоров, чтобы режим прекращения огня был постоянным, чтобы обеспечить стабильность и гарантировать людям жизнь в безопасности и процветание…». О важности соблюдения режима прекращения огня Акар говорил своим коллегам из Азербайджана, которые периодически нарушают этот самый режим то на границе с Арменией, то в Арцахе. Правда, в последнее время реже.

Спрашивается, с чего это турецкие деятели вдруг стали заметно сдержаннее в высказываниях? Осознали собственную приверженность к обеспечению стабильности в регионе, чтобы «люди могли жить в безопасности»? Испугались мощи армий Армении и Арцаха? Было бы замечательно такое утверждать, но… глупо. Тем более после того, как по итогам 44-дневной войны часть качественного вооружения Армии обороны Арцаха осталась Азербайджану в подарок в запломбированном состоянии.

Причина в другом. Алиев, может, и не понимает полностью, но Эрдоган знает наверняка и после последнего трудного разговора с Путиным в Сочи пытается внушить своему бакинскому «брату», что в противостоянии с Москвой все-таки не стоит идти ва-банк. Вставлять палки в колеса - это да. Отрицать принадлежность Крыма России - да, поддерживать сепаратистские настроения крымских татар - да, пытаться продолжать вести свою игру в Сирии - да. Но в пределах разумного. Все-таки в той же Сирии Москва не раз и не два демонстрировала мощь своего оружия, сыграв фактически решающую роль как в разгроме террористических групп, так и в предотвращении превращения Сирии в турецкий вилайет.

Итак, констатируем: Эрдоган и Акар во время своего последнего визита в Азербайджан были относительно сдержаны в высказываниях. Но что интереснее - в эти же дни мы услышали, как прорезался голос официального Еревана.

Почетное право показать мужественное лицо власти было предоставлено секретарю Совбеза Армену Григоряну. Во-первых, он выразил мнение, что российские миротворцы останутся в Арцахе надолго. Ну на это, впрочем, и Путин намекал в своем выступлении на Валдайском форуме, правда, подчеркивая, что в деле разрядки напряженности между Ереваном и Баку уповать только на продление пребывания в регионе миротворцев не стоит, нужны и другие шаги.

Во-вторых, Армен Григорян снова сказал о том, что в рамках «коридорной логики» ни один вопрос с Баку не обсуждается. Более того, сообщил, что на совместных заседаниях заместителей глав правительств Азербайджана, Армении и России запротоколировано, что контроль над коммуникациями, которые предполагается разблокировать - суверенное право той страны, через которую проходят эти коммуникации. Дескать, и точка, а если кому-то нравится называть это «коридором» - дело вкуса. Хоть балконом называйте - суть не меняется.

Но даже эти заявления - лишь цветочки. Ягодка была оставлена напоследок. Кто бы мог предположить, что секретарь Совбеза Армен Григорян - тот самый робкий Армен Григорян - вдруг повторит слова не кого-нибудь, а Сержа Саргсяна - того самого «отвергнутого» нынешней властью Сержа Саргсяна. Но Григорян в беседе с журналистами действительно заявил, что «Арцах никогда не будет в составе Азербайджана». Правда, сказал и тут же куда-то убежал, видимо, испугавшись собственной смелости, но слово, как известно, не воробей, вылетит - не поймаешь.

С чего бы вдруг такая смелость капитулянтских властей?

Дело, думается, в том, что в Ереване видят: ситуация меняется. Не быстро, но меняется: тандем Эрдоган-Алиев заигрался. Они явно протягивают ножки не по размеру одежки и своими амбициями вызывают раздражение уже чуть ли не повсеместно. И в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Москве, и в Тегеране, и в арабском мире. Пусть мотивы разные, но это уже другая сторона вопроса.

Конечно, сказанное не означает, что завтра нам вернут Гадрут или Шуши. Но можно рассчитывать на то, что раны Армении и Арцаха будут постепенно рубцеваться. Всему свое время: сегодня это, пожалуй, максимум, на что можно рассчитывать. Пока власть армянских популистов не канула в лету.


Рубен МАРГАРЯН

Телеграм Руспанорама: https://t.me/ruspanorama
Войдите чтобы комментировать
Обсудить на форуме (0 ответов).