ФСБ задержала украинку, пытавшуюся попасть в Крым. «Я просто обошла украинские пункты пропуска, где все спят»

ФСБ задержала украинку, пытавшуюся попасть в Крым. «Я просто обошла украинские пункты пропуска, где все спят»

В следственный изолятор ФСБ Симферополя отправилась гражданка Украины, накануне пытавшаяся незаконно попасть на полуостров. Об этом сообщает ИА "Антифашист".

1Патруль крымских пограничников задержал визитёршу, когда украинка по сивашским плавням обходила российскую заставу. Взяли её в нескольких сотнях метров от КПП «Армянск». Сама нарушительница рассказала на первом допросе, что ей удалось «просто обойти наши украинские пункты пропуска». Если конкретней, речь о херсонском КПВВ «Каланчак». Типа там совершенно пусто, и «все спят». Далее она намеревалась сделать то же самое на российской границе.

Как поясняет задержанная, причиной такого правонарушения стал просроченный паспорт, а ехать в Крым было надо. Уже возбуждено уголовное дело по статье «Пересечение Государственной границы РФ без действительных документов на право въезда». Возможный срок — до двух лет лишения свободы. Однако спецслужбы только начали расследование. Слишком уж сказочной выглядит версия, якобы неподготовленная дама смогла просто так обойти украинские пограничные заслоны. Например, официальный Киев только из резервного фонда госбюджета выделил 106 млн гривен (ред. — больше 35 млн евро) на обустройство пограничных пунктов Херсонщины. Сюда же хорошо вложился ряд стран НАТО. Ещё год назад Зеленский поручил новоназначенному главе Херсонской областной администрации, бывшему замминистра обороны Юрию Гусеву полностью реконструировать КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». Президент сам два раза побывал с инспекцией на крымском кордоне.

То есть, по идее, украинская граница должна быть на замке. Хотя на самом деле сегодня там реальное безлюдье. Причина понятна — из-за эпидемии коронавируса обе стороны ввели жёсткие карантинные ограничения. Как результат, резко, на 83%, снизился поток автомобилей и людей. Например, если в 2019-м здесь проехало 407 тысяч транспортных средств, то за весь 2020-й по всем ныне действующим херсонским пунктах пропуска зарегистрировали только 70,5 тысяч легковушек и минивэнов. Тот же расклад у пешеходов: 2,7 миллионов человек за 2019 год и лишь 557 тысяч в прошлом.

Войдите чтобы комментировать