Чтобы попасть в майский Крым, украинцы покупают лже-справки о санаторном лечении

Чтобы попасть в майский Крым, украинцы покупают лже-справки о санаторном лечении

zatp4rqj2ts«Типичной и больной проблемой» назвали в республиканском Следственном управлении СК РФ новые способы проникновения граждан Украины в Крым.
Напомним, в связи с пандемией полуостров закрыт для посещения визитеров с сопредельной территории. Чтобы пересечь российский кордон, необходимо иметь крымскую регистрацию или проживающих здесь же близких родственников. Это почти непреодолимое препятствие народ легко обходит с помощью еще одного разрешительного условия. Пограничный шлагбаум открывают для тех, кто едет сюда на лечение. Не важно, в частной клинике или любом крымском санатории, что еще проще. Необходимо лишь предоставить распечатку бронирования места в здравнице.

Технология отработана на фиктивных «выездах на лечение» в Израиль, Германию и ряд других западных стран. Поток «больных» увеличивается настолько быстро, что Следственный комитет РК решил приструнить махинаторов и провел демонстративное задержание старшего помощника прокурора города-курорта Алушта. Ему предъявлено обвинение в мошеннических действиях с целью «организации незаконной миграции» и причинении значительного ущерба российской стороне.

«Сотрудник надзорного ведомства сообщил, что за денежное вознаграждение может предоставить справки для въезда и выезда на имя граждан Украины под предлогом их лечения в медучреждении Республики Крым. Получив согласие, он приискал подложные справки, по которым граждане Украины пересекли государственную границу России», - говорится в сообщении Следкома.
В данном случае речь об украинском семействе, срочно продававшем свою алуштинскую квартиру. Здешние риэлторы нашли покупателя, но для оформления сделки хозяевам недвижимости обязательно нужно было появиться в Крыму. Однако как быть, если действуют Covid-ограничения въезда на полуостров? Нет проблем, ответили в риэлторском агентстве. И привычно набрали телефон своего старого доброго знакомого, который «неоднократно содействовал в решении подобных вопросов».

 

Уже на следующий день необходимые справки улетели в Киев. Увы, на этот раз налаженный механизм дал сбой. Опергруппа ФСБ взяла отзывчивого товарища при получении им очередного вознаграждения в размере 130 тысяч рублей. По неофициальной информации, это оплата за месяц подготовки въездных справок для клиентов из Украины. Деньги относительно небольшие, хотя и тариф невелик. Свою вину задержанный признает, со следствием сотрудничает, сейчас сидит под домашним арестом. Как сообщили в Прокуратуре республики, он уже уволен из органов «за нарушение присяги прокурора и совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника».

Тем временем на майскую праздничную декаду Крым готовится принять миллион туристов. Эти цифры обнародовал глава Минкурортов РК Вадим Волченко.
«Сегодня мы идем с превышением порядка 20% к 2019 году, рекордному за весь постсоветский период. Уже ясно, на майские у нас будет больше миллиона. Точные данные получим на следующей неделе, когда станет известно окончательное бронирование. Это серьезное испытание и серьезная ответственность для всего Крыма», – вполне логично заявил министр.

Поэтому вопрос, что крымские власти будут делать с потоком украинцев, которые правдами и неправдами прорываются через вроде бы закрытую границу, довольно серьезный. Достаточно пройтись по центру апрельского Севастополя, где каждая десятая машина – с желто-голубыми номерами. Примерно то же самое в Ялту, Гурзуфе и прибрежных поселках Большой Алушты, в Судаке и даже степной Феодосии.

Войдите чтобы комментировать
Обсудить эту статью на форуме (0 ответов).