Последние исследования показали, что "страшный вред кофе для сердца" - миф, и даже наоборот, кофе снижает вероятность артимии и фибрилляции. А вот кальций кофе вымывает, и это может представлять серьезную опасность, особенно для женщин. Впрочем, минимизировать последствия не сложно - нужно потреблять больше продуктов богатых кальцием, ну или БАды с кальцием.
Кардиологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) специально провели исследование, чтобы узнать, правда ли кофе может нарушить работу сердца. Также они проверили, влияют ли на это генетические варианты, отвечающие за метаболизм кофеина. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.
Ученые анализировали данные 2006-2018 годов по 386 258 взрослым людям (средний возраст — 56 лет). Более 50% были женщинами. Информацию взяли из Британского Биобанка — крупного долгосрочного исследования в Соединенном Королевстве. Помимо информации о том, как респонденты сами оценивали тягу к кофе, медики применили более объективный метод под названием «менделирующая рандомизация» для понимания причинно-следственных связей на уровне генетики.
Как оказалось, обладатели генетических вариантов, связанных с ускоренными метаболизмом кофеина, потребляли больше кофе. Этот процесс, как известно, происходит в печени при участии фермента CYP1A2, выработку которого регулирует одноименный ген (еще он помогает расщеплять токсины). Различия в последовательности ДНК CYP1A2 влияют на эффективность вывода кофеина из организма.
В среднем наблюдения длились четыре с половиной года. За это время у 16 979 участников развилась эпизодическая аритмия. Однако кофе оказался ни при чем: ученые не обнаружили никаких доказательств повышенного риска аритмии у людей, у которых на генетическом уровне метаболизм кофеина как-то отличается. К тому же каждая дополнительная чашка кофе в день, напротив, на три процента снижала вероятность состояний вроде фибрилляции предсердий (разновидность наджелудочковой тахиаритмии с хаотической электрической активностью предсердий), преждевременных сокращений желудочков (удары сердца происходят раньше, чем должны) и других.
«Конечно, лишь рандомизированное клиническое исследование может окончательно продемонстрировать явные эффекты от потребления кофе или кофеина, — отметил Грегори Маркус, доктор медицины, и профессор отделения кардиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. — Но наше исследование не нашло доказательств того, что напитки с кофеином повышают риск аритмии. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства кофе могут играть роль, а некоторые свойства кофеина способны защищать от болезней сердца».
Значит ли это что "кофе можно пить не мерянно" ? Нет не значит, есть и плохие новости для любителей кофе.
В небольшом количестве такой напиток, как кофе, обычно полезен. Но пить его слишком много вредно по разным причинам. Избыток кофеина негативно влияет не только на сердце и сосуды. Он, как выяснили исследователи из Университета Южной Австралии, может быть связан с повышенным риском развития остеопороза – заболевания, характеризующегося снижением плотности и прочности костей.
Ученые обнаружили, что высокие дозы кофеина (от 800 мг), употребляемые в течение шести часов, почти вдвое увеличивают количество кальция, который выводится из организма, пишет NewsBindung. По словам одного из авторов исследования, доктора Хейли Шульца, у людей, которые потребляют 800 мг кофеина в течение дня, уровень кальция в моче увеличивается на 77%. Это создает его потенциальный дефицит в организме, который может негативно повлиять на состояние костей.
Его коллега, доктор Стефани Рейтер Ланге отмечает, что среднее ежедневное употребление кофеина составляет около 200 мг – это примерно две чашки кофе. Однако в некоторых случаях опасным количеством может быть и меньшее, чем 800 мг. В группе риска подростки, которым необходимо больше кальция, спортсмены, употребляющие кофеин для повышения работоспособности, а также женщины в постменопаузе, у которых часто наблюдается низкий уровень кальция в крови из-за гормональных изменений и недостаток ежедневного потребления этого микроэлемента с пищей.
Но если недостаток кальция можно восполнить, то что делать, с выявленным уменьшением размера мозга, при слишком активном потреблении кофе ? Тут ответа пока нет, поэтому всётаки с количеством кофе, лучше не перебирать. Всё полезно в меру.
Так, кофеин в умеренных дозах повышает скорость реакции и бдительность, в то время как чрезмерное его потребление ведет к нарушениям сна и характеризуется ослабленной электроэнцефалографической медленноволновой активностью с небыстрым движением глаз и укороченным периодом медленноволнового сна.
Нарушения ночного отдыха, в свою очередь, могут провоцировать не только церебральные микроморфометрические изменения в митохондриях и хроматине (вещество хромосом, представляющее собой комплекс ДНК, РНК и белков), приводя к гибели клеток, но и макроструктурные. А более меньшие объемы серого вещества мозга, состоящего из нейронов, клеток глии, нейропиля, тонких капилляров, оказались связаны с аномально высоким давлением во время сна. Предыдущие работы показали, что объемы серого вещества сокращались наряду с ухудшением когнитивных функций у здоровых взрослых, которые бодрствовали на протяжении 72 часов. В клинических исследованиях объем серого вещества и толщина коры были меньше у пациентов, страдающих различными нарушениями сна, в том числе хронической бессонницей, апноэ и нарколепсией.
Как отмечают авторы нового исследования — команда, возглавляемая доктором Кэролин Райхерт и профессором Кристианом Кайохеном из Базельского университета и Психиатрической больницы при нем (Швейцария), — кофеин уже продемонстрировал пагубное влияние на сон и, несмотря на свою популярность, остается неясным, как в долгосрочной перспективе сказывается его ежедневное употребление на структуре мозга.
В их исследовании участвовали 20 здоровых мужчин (средний возраст — 26,4 ± 4,0 года, индекс массы тела — 22,7 ± 1,38 кг / м 2), каждый из которых привык регулярно пить кофе (суточное потребление кофеина, по оценкам самих добровольцев, составляло 474,1 ± 107,5 миллиграмма). Сначала они должны была принимать капсулы с кофеином (3 × 150 мг / день), а затем — плацебо (маннитол).
«Каждый протокол состоял из девяти дней амбулаторной фазы с последующим контролируемым пребыванием в лаборатории. Время приема капсул установили на 45 минут, четыре часа и восемь часов ежедневно после пробуждения — так мы имитировали реальную схему потребления кофеина. На протяжении девяти дней участники соблюдали фиксированный цикл сна и бодрствования (восемь часов ± 30 минут в постели, без дневного сна). За соблюдением режима следили по актиметрии и дневникам. Кроме того, участников попросили воздержаться от продуктов, содержащих кофеин, включая кофе, чай, энергетические или газированные напитки, шоколад и так далее. Для проверки соответствия лечению добровольцы должны были собирать образцы пота с кончиков пальцев каждый вечер за два часа до сна», — сообщают ученые в своей работе, опубликованной в журнале Cerebral Cortex. Также в конце каждой фазы авторы исследования анализировали объем серого вещества мозга испытуемых с помощью МРТ, а за качеством сна следили по измерению электрической активности мозга.
Как показало сопоставление данных, глубина фаз сна участников была одинаковой — вне зависимости от того, принимали они кофеин или капсулы с плацебо. То есть на качестве ночного отдыха потребление этого вещества никак не отразилось, чего нельзя сказать о структуре мозга. Так, спустя десять дней приема плацебо — воздержания от кофеина — объемы серого вещества были больше, чем по окончании фазы, во время которой мужчины принимали капсулы с кофеином. Особенно заметной разница оказалась в правой височной доле — области гиппокампа и парагиппокампальной извилины, важной для консолидации памяти.
«Из наших результатов не следует, что потребление кофеина обязательно оказывает негативное влияние на мозг, — подчеркивает Райхерт. — Однако оно, очевидно, влияет на когнитивные показатели, что само по себе должно стать поводом для дальнейших исследований. Изменения в структуре мозга кажутся временными, но до сих пор мы не проводили систематических сравнений между любителями кофе и теми, кто потребляет его мало или вовсе не пьет».