"А лисички взяли спички" - Чёрное море почти неисчерпаемый источник водорода

В 1927м Чёрное море горело, пламя поднималось на высоту до 800 метров. Фото нет, это коллаж Андрея ДорофееваСтихотворение Чуковского от 1926, оказалось пророческим. В 1927, после землетрясения, Чёрное море местами горело, огненные столбы поднимались на 800 метров. В Чёрном море, на самом деле вся жизнь в верхних 100 метрах, а глубже, слой насыщенный сероводородом, ядовитым и взрывоопасным. А во время землетрясения, часть его прорвалась на поверхность. Но он же, почти неисчерпаемый источник водорода для энергетики, и серы для химической промышленности, пока никак не используемый.

В сентябре 1927 г. жители Крыма наблюдали, как Чёрное море горит в буквальном смысле слова. «Как будто пылал пожар, яркий свет которого проходил через дымовую завесу», - писал гидролог П. Двойченко. Столбы пламени, по словам очевидцев, поднимались на высоту 500-800 метров. Одновременно на побережье ощущался запах тухлых яиц. Именно так пахнет сероводород, который в изобилии содержится в Чёрном море.

В те дни близ Ялты произошло землетрясение. Его очаг располагался под морским дном, а в небе бушевала гроза. Как считают специалисты, в результате сейсмических толчков сероводород вырвался со дна и загорелся от разряда молнии.

Впервые о залежах сероводорода в Черном море высказался русский геолог Николай Андрусов, организовавший в 1890 году экспедицию по изучению этого водоема. Данное химическое соединение представляет собой огнеопасный бесцветный токсичный газ с характерным запахом протухших яиц, образующийся при гниении белков и отсутствии кислорода. По последним оценкам экспертов, общее количество сероводорода, растворенного в черноморских водах, превышает 3 млрд т и занимает 90% их объема, а это значит, что вся биосфера моря сконцентрирована всего в 10% его поверхностного слоя. Это не предел, поскольку, по оценкам океанографа Анатолия Рябинина, за последние десятилетия не раз наблюдались периоды повышения уровня сероводорода до угрожающей отметки 75 м.

Согласно данным директора Морского гидрофизического института РАН Сергея Коновалова, в глубинных слоях Черного моря медленно, но верно происходит повышение уровня сероводорода, который, постепенно поднимаясь, подбирается к поверхности воды.

Мизерный поверхностный слой данной акватории (100 м глубины), который называется холодным пограничным, составляет насыщенная кислородом и питательными веществами практически пресная вода речного происхождения. Следующим 100 м присуще понижение содержания уровня кислорода и повышение концентрации соли, а ниже 200 м наблюдается полное отсутствие кислорода и наличие тяжелой соленой воды, поступающей в Черное море через Босфорский пролив и недавно обнаруженную подводную реку. Стратификация, или расслоение акватории Черного моря по плотности, температуре и солености, создает препятствие для вертикального водообмена и быстрого попадания кислорода на глубину водоема. Некоторые ученые заверяют, что поверхностная вода достигает черноморского дна в течение сотен лет, и именно поэтому ниже отметки 200 м море представляет собой безжизненный резервуар, наполненный сероводородом, наибольшее скопление которого наблюдается на глубине 2 км — 9,6 мг/л воды.

Сейчас эта толща составляет 90% объёма моря, и она продолжает увеличиваться. По оценкам некоторых экспертов, на 2 метра ежегодно. Кое-где граница сероводородной зоны поднялась уже до глубины 25-50 метров, и во время сильных штормов на берегу ощущается характерный запах. Подтверждением тому, что слой чистой воды уменьшается, служит и резкое сокращение черноморской фау­ны.
Два года назад небольшой выход сероводорода был зафиксирован на курорте Коблево в Николаевской области (Украина). Тогда на берег выбросило более 100 тонн мёртвой рыбы - её убирали с помощью тяжёлой техники.
 
Но сероводород, это не только угроза того что "море загорится", или не дай Бог, большая масса сероводорода, вырвестся на поверхность и накроет где либо побережье - выжить в такой зоне, мало кому удастся. Но и источник водорода, который позволит в случае его разработки, обеспечить водородом и Россию и Европу. Впрочем, можно и сам сероводород напрямую сжигать, получая энергию, правда в результате горения будет очень большое количество серы в дыму, и нужно будет либо как то очищать дым, либо так лучше делать не надо. Но при СССР планировали, в основном не столько ради получения энергии, сколько для того, чтобы уменьшить количество опасного сероводорода в Чёрном море. Хотя вырабатываемой энергии. хватило бы чтобы обеспечить электричеством весь СССР.

В СССР даже была научная государственная программа по этому поводу. Изобретатель Лев Юткин, которого считают «русским Теслой», в 1979 г. предлагал проект: поднимать придонные слои черноморской воды и подвергать её электрогидравлическим ударам, выделяя сероводород. Полученный газ сжигать. Сгорая, килограмм сероводорода даёт примерно 4 тыс. ккал. Расчёты показывают, что такая технология удовлетворила бы потребности всей страны в электроэнергии».

При этом источник восполняемый. Количество сероводорода, который выделяется из донных отложений, достигает 10 тысяч тонн в день, что эквивалентно 500 тоннам водорода в день. Следует отметить только, что учёные до сих пор не пришли к единому мнению, откуда этот сероводород берётся. Одна точка зрения - это разложение донных отложений в безкислородной среде, вторая - под Чёрным морем, имеется ряд вулканов, которые не активны, но продолжают выделять сероводород, который накапливается в водах Чёрного моря.
 
А для добычи, достаточно опустить трубу на глубину сероводородного слоя, и откачать из него воду, после чего перенасыщенная сероводородом вода, сама будет "бить ключём" через эту трубу. Вопрос только в технологиях отделения сероводорода от воды, и последующего разделения сероводорода на серу и собственно водород. То есть это вопрос только технологий, получить доступ к почти неисчерпаемому источнику водорода.
Телеграм Руспанорама: https://t.me/ruspanorama
Войдите чтобы комментировать
Обсудить на форуме (0 ответов).